나눔 게시판

HOME > 나눔터 > 나눔 게시판

더글라스는 잠잠했습니다. 꽤 시간이 흐른것 같았습니다. 그는 파삭한 회색 수염을 쓰다듬으며 필립의

오른쪽 어깨너머를 잠시 응시 했습니다. 그가 정신적으로 약간 '멍해진'게 아닌가 하는 생각이 잠시

스쳤습니다. 그가 말을 꺼냈습니다. 마침내  "필립, 솔직히 말해서 나는 하나님께 전혀 실망을 느끼지 않아요"

필립은 깜짝 놀랐습니다. 그는 더 할수없이 솔직한 사람이었습니다. 그리고 그의 설명을 기다렸습니다.

"이유는 이렇습니다. 저는 먼저 아내의 질병을 통해서 그리고 특히 그 사고를 통해서 하나님과 인생을

혼동하지 않게 되었어요. 저는 금욕주의자는 아니예요. 저도 저한테 닥친 일들 때문에 속상하죠. 제가 인생의 불공평함을 자주하면서 슬픔과 분노를 쏟아낼 자유가 있다는 것도 알아요. 하지만 교통사고에 대해서 하나님도 나와 똑같이 느끼실거라고 믿어요.저한테 일어난 일들 때문에 하나님을 탓하지는 않아요."

" 저는 이 세상의 물리적 현실을 넘어서서 영적인 현실을 보게 되었어요. 사람들은 하나님이 공평하시니까

인생도 공평해야 한다고 생각하는 경향이 있어요. 하지만 하나님은 인생이 아니죠. 그리고 만약 제가

하나님을 인생의 물리적인 현실과 혼동하면, 예를들어 늘 건강하기를 기대하면 엄청난 실망감을 맛 볼 수

밖에 없을 꺼예요."  "하나님의 존재여부와 나를 향한 그분의 사랑은 내 건강에 달러 있지 않아요. 솔직히

장애를 겪기 전보다 하나님과의 관계를 좀더 바르게 세울 수 있는 시간과 기회가 더 많아 졌어요."

필립은 하나님께 실망한 사람들을 몇달에 걸쳐 찾아 다녔습니다. 그리고 더글라스를 현대판 욥으로 선택

했고, 그에게서 쓰라린 행변을 기대 했습니다. 믿음의 대학원 과정을 마친 것같은 그런 태도는 예상 밖이었다. 그는 코트를 입고 떠날 채비를 하다가, 앞으로 몸을 기울이며 마지막으로 이런 말을 필립에게 던졌습니다. "집에 가셔서 예수님에 대한 이야기를 다시 한번 읽어 보세요. 예수님의 인생은 공평 하던가요? 

십자가는 인생이 공평할 거라는 기본 전제를 완전히 무너뜨렸다고 생각합니다."

제가 오늘 이렇게 기다란 이야기를 쓰는것은, 그것도 남이 쓴 글을 전해드리는 이유는 이 책을 읽다가

더글라스가 마지막 한 말  "예수님의 인생은 공평하던가요? 이 말이 계속 머릿속에서 맴돌았기 때문입니다. 구약에서는 하나님이 아끼던 한사람이 끔찍한 불공평으로 고생했고, 신약에서는 하나님의 아들이

그보다 더한 고난을 겪으셨습니다.

(다음에 계속)

No. Subject Author Date
Notice 그레이스교회 제3대 담임목사 청빙공고 관리자 2023.10.13
Notice 온라인 헌금 안내 관리자 2020.03.23
1138 *그리스도인이라면 현 시대를 인식하며 살자* (눅21장 막13장 마24장) 김한철 2023.06.12
1137 *예수님과 연합한 자와 주님을 떠나는 자* (요한복음6:52-71절) (22) 김한철 2023.05.27
1136 *생명의 떡이 되시는 예수그리스도* (요한복음6:34-51절) (21) 김한철 2023.05.27
1135 *표적은 잠시이지만 믿음은 영원한 것이다* (요한복음6:16-33) (20) 김한철 2023.05.27
1134 *사람은 펴적을 보고서야 믿었다* (요한복음6장1-15절) (19) 김한철 2023.05.27
1133 *예수그리스도에 대한 증거의 말씀* (요5:30-47) (18) 김한철 2023.04.14
1132 *예수님의 말씀을 듣고 믿음으로 구원을 받는다* (요5:18-29) (17) 김한철 2023.04.14
1131 *절망 속에서 일어난 영원한 생명* (요한복음5장1-17) (16) 김한철 2023.04.14
1130 *왕의 신하 아들을 말씀으로 고치시다* *요한복음4장39-54절) (15) 김한철 2023.03.03
1129 *복음이 전파된 사마리아 지방* (요한복음4장27-38절) (14) 김한철 2023.03.03
1128 *영적으로 영혼이 깨어진 사마리아여인* (요한복음4장15-26절) (13) 김한철 2023.03.03
1127 *하늘나라의 생수를 갈망하며 신앙생활하며 살자* (요한복음4장1-14절) (12) 김한철 2023.03.03
1126 짧은 글(402): 믿음에 관한 바른 이해 1 김우영 2023.02.23
1125 짧은 글(401): 「그 말씀에」 싹튼 생명의 씨앗들(7) 김우영 2023.02.19
1124 짧을 글(400): 하나님을 경외한다는 말의 뜻 김우영 2023.02.13
1123 짧은 글(399): 「그 말씀에」 싹튼 생명의 씨앗들(6) 김우영 2023.02.08
1122 짧은 글(398): 한 분 하나님과 여타 종교들에 관한 묵상 김우영 2023.02.02
1121 짧은 글(397): 하나님의 사랑의 핵심을 찾아서 2 김우영 2023.02.01
1120 *주의 길을 예비하고 떠난 세례요한* (11 ) 김한철 2023.01.31
1119 *빛으로 가는 길과 어두움으로 가는 길* ( 10 ) 김한철 2023.01.31

교회안내

그레이스교회
4000 Capitol Dr., Wheeling, IL 60090
Tel : 847-243-2511~3
church@igrace.org (church)
webmaster@igrace.org (Webmaster)

찾아오시는길